注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙江南韵

竹梅月影 烟雨蒙蒙 诗词雅韵 漫观人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙爱玲,女,尉氏县人。长期从事企业财务管理工作,经济师,会计师。2013年开始尝试诗词写作,作品散见于纸质中华《诗词月刊》、《诗词百家》、《新潮诗词》、《中州诗词》、《现代作家文学》及《诗词》等报刊。2015年获第七届“华鼎奖”全国诗词大赛特等奖及“中华优秀诗人”称号。2016年获第三届“龙魂杯”网络文学大赛传统诗词二等奖,获第四届“伟人颂 中国梦”全国诗文书画大赛一等奖,获第六届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛金奖,2016年诗词 入选《当代作家文学精品》1-2卷八十余首。

网易考拉推荐

(原创)桂枝香 江南秋好(新韵六豪)---《江南书院》第46期同题作业  

2016-10-01 11:37:28|  分类: 桂枝香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】《江南书院》第46期同题作业 ——填词【桂枝香】江南秋好 - 梦竹 - 吴山琴语

烟雨蒙蒙/文

江南秋好。正寻桂山中,钱塘潮暴。远黛环湖柳翠,雾清缭绕。翩翩鸥鸟烟波里,静云林、香火飘缈。曲波通处,游人如醉,蓬莱仙岛。
赏形胜,临安最妙。叹墨客文人,画美诗娆。穿越千年,独领乐天词翘。古今多少沧桑事,廿国峰会展头角。故都景美,上天入地,地球知晓。

 

春风为何故 美韵:

桂枝香·江南秋好

金风漫卷,炫一色长天,喜舞白练。
又是江南秋好,吴山花苑。
湖天映照流光影,境朦胧,万般千幻。
翠峦叠障,平沙雁落,雨丝烟片。
正芳华,树头吐绽。送一袖盈香,桂枝开遍。

飘过渔歌惬意,鸟鸣声唤。
快将吴越春情老,幸秋南国未来晚。
看夕阳醉,赏荷塘月,踏闲寻熳。

《江南书院》第46期同题作业 ——填词【桂枝香】江南秋好
大家都知道,前不久杭州承办了令世界瞩目的G20峰会,这次峰会有(由张艺谋执导)一场梦幻般的文艺晚会,晚会主题“最忆是杭州”,晚会的播出,在全世界都引起了不小的反响。“最忆是杭州”语出白居易的词“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!江南忆,其次忆吴宫;吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢!”。白居易的这首词是古往今来描绘西湖诸多名句中的翘楚,充分彰显了江南乃至西湖文化积淀和韵味。如今,江南又到了“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”的时节,本次作业,就以白居易的这首《忆江南》作为蓝本,以“江南秋好”为主题,悉心描绘江南多姿多彩的秋天,抒发作者对“东南形胜”的向往和热爱之情。按律填词,不限韵部。(作业于10月3日前贴到梦竹的置顶日志里)
桂枝香词牌:
【原创】《江南书院》第46期同题作业 ——填词【桂枝香】江南秋好 - 梦竹 - 吴山琴语
梦竹抛砖引玉:
桂枝香--江南秋好文/梦竹莫闲秋早,正高柳嘶蝉,月圆花好。十里隋堤笼翠,六桥环绕。轻舟出没烟波里,漫流连、随风飘缈。晚凉幽径,眠鸥宿鹭,吴山琴岛。
忆江南、西湖最俏,令墨客文人,语惊兰藻。舞醉芙蓉,居易笔中词巧。皇都多少春秋事,可从金鼓看天啸。追寻旧迹,又裁花幡,桂枝香了。
【原创】《江南书院》第46期同题作业 ——填词【桂枝香】江南秋好 - 梦竹 - 吴山琴语

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017