注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙江南韵

竹梅月影 烟雨蒙蒙 诗词雅韵 漫观人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙爱玲,女,1966年8月出生于河南省尉氏县。长期从事企业财务管理工作,经济师,会计师。2013年开始尝试诗词写作,作品散见于纸质中华《诗词月刊》、《诗词百家》、《新潮诗词》、《中州诗词》、《现代作家文学》及《诗词》等报刊。2015年获第七届“华鼎奖”全国诗词大赛特等奖及“中华优秀诗人”称号。2016年获第三届“龙魂杯”网络文学大赛传统诗词二等奖,获第四届“伟人颂 中国梦”全国诗文书画大赛一等奖,获第六届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛金奖,2016年诗词 入选《当代作家文学精品》1-2卷八十余首。

网易考拉推荐

(原创)高山流水 弦断不堪听(词林正韵第一部)---江南书院第41期作业  

2016-06-24 14:40:09|  分类: 高山流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟雨蒙蒙/文
早春料峭起狂风。暗伤心、都付青葱。弦断不堪听,关山漠漠征鸿。流连处、一地残红。相思苦,幽怨离歌怎唱,细雨蒙蒙。挑灯看剑处,雾霭罩梧桐。
望中。无边奈何意,凭空解,水过桥东。音貌绕胸怀,乱絮折柳烟栊。忘情迷、赋尽辞工。万千恨,终究浪花破碎,暮鼓晨钟。马驰飞燕,远云去、望蟾宫。

 

《江南书院》第41期作业**填词【高山流水】

    “高山流水”这个成语故事最先出自《列子·汤问》,传说伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山。”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河。” 伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。后用“高山流水”比喻知音或知己。“高山流水”,也是中国十大古曲之一。

     我们曾在第八期作业中,以成语故事“高山流水”为题填词过《鹧鸪天》 ,本期作业所填词牌【高山流水】为宋朝吴文英的自度曲,是赠丁基仲妾作也。妾善琴,故以【高山流水】为调名。

    【高山流水】双调一百十字,前段十句六平韵,后段十一句六平韵。此调为吴文英自制,无别首宋词可校,其平仄当从之,见《钦定词谱》卷三十五第十七调。

    本期作业对选材要求,可叙写友情、爱情、亲情等,当然,绝不是泛泛之情,而是知音、知己的那种高妙不言、无可替代、琴瑟之意和手足之情,抒发那种生死相依、坚贞不渝的情怀。好友们可根据自己的经历和体会好好的弹一曲“高山流水”。要求按律行吟,韵部不限。由于本词平仄规定严格,填词难度较大,故此作业上交的时间推迟至6月底,届时将作业贴到梦竹博客置顶日志的评论栏里。希望好友们在创作中找到灵感,找到乐趣,获得收益。


词谱:



【原创】《江南书院》第41期作业~填词【高山流水】 - 梦竹 - 吴山琴语

 

梦竹抛砖引玉:


【转载】【原创】晚烟,笛声里煮酒 - 东篱 - 吴山琴语

 

【高山流水】琴瑟随君涨落

文/梦竹

夏花意欲蘸情浓,上南枝,芳扫梧桐。

斜倚小玄窗,初销别酒三盅,珠帘卷,楚楚音容。

衾留暖,羌笛殷勤昨夜,月晕朦胧。

却良宵做冷,橹过小桥东。

 

闺中,清癯印香枕,悲画扇,薄凉端红。

谁赋念奴娇,媚荡杏眼幽筇,笑颦间,槛外安骢。

枉辜负,琴瑟随君涨落,夜宴琼宫。

正无聊赖,教鹦鹉、唱黄钟。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017