注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙江南韵

竹梅月影 烟雨蒙蒙 诗词雅韵 漫观人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙爱玲,女,尉氏县人。长期从事企业财务管理工作,经济师,会计师。2013年开始尝试诗词写作,作品散见于纸质中华《诗词月刊》、《诗词百家》、《新潮诗词》、《中州诗词》、《现代作家文学》及《诗词》等报刊。2015年获第七届“华鼎奖”全国诗词大赛特等奖及“中华优秀诗人”称号。2016年获第三届“龙魂杯”网络文学大赛传统诗词二等奖,获第四届“伟人颂 中国梦”全国诗文书画大赛一等奖,获第六届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛金奖,2016年诗词 入选《当代作家文学精品》1-2卷八十余首。

网易考拉推荐

(原创)殢人娇 又是春归(词林正韵)  

2015-03-30 15:39:58|  分类: 殢人娇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)殢人娇 又是春归(词林正韵) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙江南韵
 烟雨蒙蒙/文
又是春归,最是寂寥寞落。烟风织、细雨如幕。红尘漫步,苦苦商量着。吉野放、垂丝海棠蕾搦。
往昔画图,温馨如昨。归来燕、可曾再约。廊檐思远,近乡情怀却。烟花里、青涩泪淹斟酌。

【殢人娇】春雨
坚子/文
漫送春归,渐入清斋院落,润如织、几重丝幕。和风密语,细细商量着,教那柳、蛮腰姣姿齐搦。
绿意红情,宛然如昨,新来燕、为伊依约。烟中浅画,最是云闲却,清味里、与人嫣然斟酌。

【原创】殢人娇·春雨 - 坚子 - 坚子的博客

未发现任何词格上的问题。


殢人娇《乐章集》注“林钟商”。

本词牌共有 5 种格式,输入作品采用的格式是:双调六十八字,前后段各六句、四仄韵

原词校验结果:本词格例词(作者 晏殊):

又是春归,
中仄中平句

最是寂寥寞落。
中仄中平中仄韻

烟风织、细雨如幕。
中中中讀中中中仄韻

红尘漫步,
中平中仄句

苦苦商量着。
仄中平中仄韻

吉野放、垂丝海棠蕾搦。
中仄仄讀中中仄平中仄韻

 

往昔画图,
中仄中平句

温馨如昨。
中平中仄韻

归来燕、可曾再约。
中中中讀中平中仄韻

廊檐思远,
中平中仄句

近乡情怀却。
仄中平平仄韻

烟花里、青涩泪淹斟酌。
中中仄讀中中中中中仄韻



二月春风,
中仄中平句

正是杨花满路。
中仄中平中仄韻

那堪更、别离情绪。
中中中讀中中中仄韻

罗巾掩泪,
中平中仄句

任粉痕沾污。
仄中平中仄韻

争奈向、千留万留不住。
中仄仄讀中中仄平中仄韻

 

玉酒频倾,
中仄中平句

宿眉愁聚。
中平中仄韻

空肠断、宝筝弦柱。
中中中讀中平中仄韻

人间后会,
中平中仄句

又不知何处。
仄中平平仄韻

魂梦里、也须时时飞去。
中中仄讀中中中中中仄韻



此调以此词为正体,若杨词之句读小异,王、张、毛三词之减字,皆变格也。此词前后段第五句,例作上一下四句法,宋元词莫不皆然,填者审之。 前段第一、二句,张彦实词“深院海棠,谁倩春工染就”,“海”字仄声。第三句,毛滂词“说归期、唤做的当”,“做”字仄声。结句,晏词别首“喜庆日、多少世人良愿”,“少”字仄声。后段第一句,张词“今日乍晴”,“乍”字仄声。结句,晏词别首“香炷远、同祝寿期无限”,“祝”字仄声,毛词“明夜里、与伊画著眉上”,“著”字仄声,张词“问何似、去年看花时候”,“何”字平声。谱内本此作图,其余可平可仄,参校所采四词。 又按柳永词与此同,因前段第五句四字,后段第五句五字,疑有脱误,词又鄙俚,故不录。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017